アーカイブ  | RSS |

【データベース】Food And Drink in History. Module II. (食の世界史アーカイブ) のご案内

 投稿日時:2024-09-11 (309 ヒット)

人文科学研究所では、令和6年度大型コレクション収集計画により、
『 Food And Drink in History. Module II.』を導入しました。
導入済みのModule I.とあわせてご利用いただけます。
(アクセス数制限なし)

Food And Drink in History. Module II.
https://www.amdigital.co.uk/collection/food-and-drink-in-history

16 世紀から 20 世紀にかけての料理本、定期刊行物、パンフレット、広告やパッケージ、
政府報告書、マーケティング資料、メニュー、日記や通信、エフェメラなど、
食べ物と飲み物に関する一次資料データベースです。
手書きの料理本コレクションは手書き文字認識で検索可能です。

また、今回導入したModule II.により、食料とアイデンティティ、政治と権力、ジェンダー、
人種、社会経済的地位の間の歴史的つながりを研究するための基盤となる資料が追加されました。

データベースリスト「F」https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/erdb?c=erdb_alpha_f
参考:丸善雄松堂提供サイト(pdf) http://kw.maruzen.co.jp/ln/bn/12-2020-368.pdf


(問合せ先)
人文科学研究所図書室 図書掛
TEL: 075-753-6954
MAIL: 320tosho(at)mail2.adm.kyoto-u.ac.jp
※ (at) は @ に置き換えてください


Print