京都大学図書館機構長賞

京都大学図書館の機能向上に貢献し、本学所属の学生教職員の学術研究を促進した図書館活動、もしくは本学図書館の有する資料等を活用し社会貢献を行った図書館活動を表彰するため、2023(令和5)年に京都大学図書館機構長賞を設けました。

令和5(2023)年度

応募件数6件 受賞6件

令和5年度京都大学図書館機構長賞選考結果報告(PDF)

→2023(令和5)年度第2回図書館協議会において、受賞者による活動内容の発表を行いました(◇発表資料)。

(並びは受付順)

件名受賞者関連サイト等
漢籍担当職員講習会の実施人文科学研究所(附属人文情報学創新センター(旧東アジア人文情報研究センター))

漢籍担当職員講習会

文部省と本所附属東洋学文献センター主催 漢籍担当者講習会(日比野丈夫. 人文. 1973, 6, p. 28)

漢籍担当職員講習会について(大西賢人. 2006)

発表資料(音声付きPPT)

図書館業務サポート及び環境美化に対する貢献業務支援室

京都大学業務支援室

紹介動画

発表資料

桂図書館における学術研究支援機能の展開「桂の庭~京都大学桂図書館研究シーズ・カタログ」:研究の展開をサポートする新しい試み桂図書館

桂の庭

発表資料

工学北図書室・工学南図書室における教育支援サービスの提供開始

工学研究科・工学部北図書室

工学研究科・工学部南図書室

ようこそ工学北図書室・工学南図書室へ!

ラーニングコモンズの利用(工学北/南図書室)

発表資料

初年次教育支援及び情報リテラシー教育支援を目的とした講習会等の企画開催吉田南総合図書館

吉田南総合図書館「講習会・セミナー資料 利用ガイダンス」